Month: December 2016

Salam Rinduku Untukmu

Posted on Updated on

rindu

Teruntuk engkau yang sedang bersama Tuhan
Apa kabar?
Harapanku semoga engkau bahagia disana,
Apakah engkau selalu tersenyum saat melihatku?
Aku masih sama dengan kemarin,
Masih menjadi gadis kecilmu yang selalu berambisi
Masih berjuang di tanah rantau untukmu

Aku mungkin sudah lelah dengan semua ini
Tapi aku masih ingat tuturmu padaku malam itu
Aku semakin percaya jika Tuhan itu baik
Dulu,
Melepasmu pun aku tak rela
Selalu menderu dengan isak tangis
Selalu menahan aliran pilu dengan kelopak mataku Read the rest of this entry »

Masih Berjuang di Jember

Posted on Updated on

Two weeks onward with new friends and new experience

Liburan untuk akhir tahun ini mungkin hanya sebatas wacana saja. Banyak kagiatan-kegiatan kampus yang mengharuskanku untuk tetap stay di kota suwar-suwir Jember.

Belajar bijak saja,

Ini adalah pilihan yang ku putuskan dengan pemikiran jauh ke depan. Aku memilih memanfaatkan waktu remajaku untuk menempuh pendidikan  tingkat lanjut di perguruan tinggi negeri. Jadi segala yang berhubungan dengan urusan pendidikan saat ini sudah pasti itulah resiko yang memang harus dihadapi.

Sedikit mengelus dada,

Terkadang terbesit rasa iri yang mendalam. Saat melihat teman sebaya sudah mampu memberikan kado terindah untuk keluarga. Iri saat mereka bisa bermain kesana kemari. Dan iri saat mereka sudah berpenghasilan sendiri.

Tapi aku percaya,

Inilah proses. Berikan yang terbaik, lakukan dan kerjakan dengan hati yang tulus ikhlas. Karena tidak akan ada hasil yang mengkhianati usaha. Aku memang selalu memilih jalan yang berbeda dengan mereka. Yang perlu ku lakukan saat ini adalah terus berjalan mencari mata air yang akan memberikan manfaat.

Pesan dan wejangan orang-orang yang sayang denganku, selalu menjadi motivasi tersendiri. Jangan membuat mereka kecewa dan jangan mematahkan harapan besar yang telah mereka pupuk. Cukup itu saja yang selalu menguatkanku ditanah rantau yang memang jauh dari keluarga besar di Bumi Bung Karno.

Buat kalian yang gagal mem-planning liburan, jangan berkecil hati. Jadikan saja ini sebagai investasi masa depan yang akan membayar kesedihan yang tidak seberapa ini. 🙂

Kita masih berproses, dan nikmati saja setiap detik dari proses yang kita lalui. Karena itu semua akan terbayar oada masanya nanti, disaat yang tepat. See yu on top guys 😄

Jawaban Polos Untuk Teman Baru

Posted on

Salam hormat untuk sahabat baru

Bukan waktu yang menjadi tolok ukur silaturahmi. Bukan pula ikatan darah yang dijadikan sebuah ukuran kedekatan dalam menjalin persahabatan. 

Aku bukan orang yang pandai merangkai kata-kata dalam sebuah bait. Aku ya aku,… Yang hanya bisa berusaha untuk membuka mata untuk melihat segala tantangan yang ada di depan.  Dan berusaha menutup telinga untuk setiap cela dan caci yang selalu menemani perjalanan yang masih panjang itu. 

Dear teman,…

Bukan aku tidak bisa untuk melupakan masa lalu. Ini semua hanya wujud dari ketidakmampuanku untuk berjalan sendirian. Untuk itu aku butuh sahabat sekaligus teman-teman seperti kalian.

Tuhan mungkin saja lelah mendengar setiap keluhanku. Aku terlalu berisik dengan banyak meminta pada-Nya. 

Tapi Tuhan begitu baik telah menuntunku berjalan sejauh ini. Berada diantara sahabat dan kerabat dengan masa lalu yang sama dan bergerak dengan misi yang sama.

Aku bukan orang yang pandai mengkiaskan kata persahabatan. Tapi satu hal yang selalu ku pegang teguh dalam perjalanan panjangku mencari jati diri ini. *berikan saja tindakan terbaikmu untuk lingkungan yang sedang bersahabat ramah perkara tidak ada timbal balik, sikapi saja itu sebagai pembelajaran yang bernilai mahal* .

Jangan lelah untuk mencari sahabat…

Genggam Tanganku Agar Aku Tahu Kamulah Sahabatku Disini

Posted on Updated on

ww1

Masih tentang hujan,

Satu hal yang selalu mengingatkanku pada ribuan kisah bersama mereka. Sahabat, teman dekat, teman sepermainan, keluarga, sekolah, keramaian, kesedihan, tentang kamu teman dekat masa lalu, dan tentang kamu yang akan menjadi masa depanku yang masih menjadi rahasia saat ini. Hujan mungkin mendatangkan kisah yang menyedihkan bagi mereka yang memiliki rencana bepergian. Tapi tidak denganku.

Aku suka hujan,

Hujan adalah tempatku meluapkan segala gundah dan kegalauan hati. Aku bisa menangis bersamanya dengan damai tanpa memikirkan gengsi dan perkataan orang lain. Aku merasa bebas saat bercerita pada hujan. Tidak semua memang aku ceritakan pada sahabat atau keluarga, ku pilah-pilah mana yang memang pantas untuk ku bagi dalam suka maupun duka.

Ada saat dimana aku tidak ingin terlihat lemah dimata mereka. Aku selalu yakin pasti bisa melewati masa-masa sulit ini. Saat semua beban dipundak semakin menumpuk, aku selalu menanti datangnya hujan untuk tempatku mengadu pada Sang Pencipta langit. Read the rest of this entry »

My Favorite Lecturer

Posted on Updated on

win

Kuliah Sistem Informasi Manajemen DONE 🙂 hehehe *lol. Kuliah untuk semester ini sudah selesai, tapi tetep gak bisa move on dari tugas-tugasnya Mr. Wiwin. Dosen super kece yang disiplin dan selalu gak lupa ngasih tugas :). Beliau adalah dosen tervaforit tahun ini di Pedidikan Ekonomi. Selain mahir di bidang IT, beliau juga termasuk super papa buat si kecil yang biasa beliau sebut dengan julukan “winjr” (kayaknya sih ini mengarah ke kata wiwin junior) emmmm kemungkinan pertama versi Umi.

Aku suka diajar beliau (suka banget sama cara ngajarnya, but not with his assignment hehee ^-^). Aku suka menggil beliau dengan panggilan Mr. Wiwin dan bukan pak wiwin *biar kelihatan beda aja sih. Cara ngajar beliau itu santai, tapi mengena. Slow tapi serius *nah loh gimana bisa?

Jujur aku gak nyangka aja sih, kemarin pas pertemuan kelas yang terakhir beliau cerita tentang studinya. Gak nyangka, beliau pernah bertingkah konyol semasa kuliah. Jika melihat beliau yang seperti sekarang, kesan pertamaku dulu itu begini:

  1. beliau pasti kuliah lancar
  2. pasti selalu berprestasi
  3. lulus on time
  4. kurang bergaul dengan teman

tapi kemarin semua ini dipatahkan Mr. Wiwin. Beliau menyampaikan kisahnya semasa kuliah dengan santai dan penuh dengan lawakan. Tapi jujur meskipun kemarin aku dan teman-teman tertawa keras seperti tidak menghiraukan, tapi diluar kelas kita sepemikiran dengan Mr. Wiwin.

Oiya yang mau lihat profil lengkap dosen favorit aku klik  Disini aja guys. 

“jangan berhenti untuk belajar jika kamu ingin menjadi pengajar dan  jangan berhenti mencari inspirasi jika kamu ingin menginspirasi orang lain”

MENDELEY DEKSTOP

Posted on Updated on

men

Senin, 05 Desember 2016

Well…

Lovember udah jadi kenangan nih,, and welcome to December guys :- )

Ok guys, review mata kuliah ini adalah review terakhir dari mata kuliah Sistem Informasi Manajemen. Karena ini adalah pertemuan kelas yang terakhir :-). Seneng-seneng-sedih sih sebenarnya hhhaha. Ssstttt….

Sub materi yang dibahas minggu ini adalah mengenai “Mendeley Dekstop”. Ada yang sudah pernah mencoba menggunakan aplikasi Mendeley Desktop mungkin??. Kalau Umi sih jujur aja baru tau hari ini 😀 hehehe gaptek banget deh rasanya.

Ok…

Medeley Dekstop ini merupakan salah satu perangkat lunak manajemen referensi berbasis open source yang dapat diperoleh secara gratis dan mendukung berbagai platform seperti Microsoft Windows, Apple MacOS, maupun Linux. Versi terbaru dari Mendeley bahkan sudah mendukung sistem operasi Android, sehingga perangkat ini dapat digunakan pada ponsel. Mendeley merupakan kombinasi dari aplikasi desktop dan situs web yang dapat digunakan untuk mengelola, berbagi, dan mencari referensi maupun kontak. Berikut fitur utama dari Mendeley Desktop(Mendeley support team, n.d.):

  • Ekstraksi detil dokumen (judul, penulis, nama jurnal, dll.) dari paper ke dalam database referensi. Fungsi ini sangat memudahkan user dalam memasukkan detil dokumen karena hal tersebut dapat dilakukan tanpa melakukan entri secara manual. Semakin banyak pengguna menggunakan Mendeley, maka kualitas ekstraksi yang diperoleh akan semakin baik.
  • Pengelolaan referensi yang efisien dengan menyediakan “live” full-text search terhadap seluruh paper dalam database. Proses pencarian yang sangat efisien sehingga hasil pencarian tersedia sesaat setelah pengguna selesai memasukkan kata kunci. Mendeley desktop juga menyediakan fungsi untuk melakukan filter database berdasarkan penulis, jurnal, maupun kata kunci. Koleksi dokumen dapat juga diberi catatan berupa notes atau tag untuk memudahkan pengorganisasian berdasarkan domain pengetahuan. Informasi detil dari dokumen juga dapat diekspor ke berbagai citation styles.
  • Berbagi pakai sebagian atau semua dokumen pada database dengan pengguna lain serta sinkronisasi pustaka referensi dengan data yang tersimpan di server web Mendeley. Kemampuan ini akan sangat berguna dalam sebuah riset maupun penulisan karya ilmiah yang dilakukan oleh sebuah tim, pustaka referensi dari seorang anggota tim akan selalu sinkron dengan anggota-anggota tim lainnya.

Read the rest of this entry »

Instalasi Website dengan Localhost

Posted on Updated on

Instalasi WordPress Secara Offline pada Localhost

Senin, 28 November 2016

Pertemuan kuliah kali ini membahas mengenai instalasi website lelalui localhost. Masih berkaitan dengan materi-materi yang lalu, terutama materi Xampp.

Pada pertemuan sebelumnya kita sudah dikenalkan dengan Xampp dan sudah pernah mencoba menggunakan localhost pada server sendiri. Untuk materi ini, kita harus memiliki file wordpress terlebih dahulu. Berikut langkah-langkah instalasi website di localhost :

  1. Jika sudah memiliki file wordpress, selanjutnya adalah mengekstraknya pada Xampp dan meletakkannya pada file “hotdocs”. 

    lk1 

  2. Aktifkan local server pada laptop yang akan digunakan melalui xampp dengan mengaktifkan Apache dan MySQL pada xampp control panel. 

    lk2

  3. Kemudian masuk pada laman mozila firefox jika memang terbiasa menggunakan mozila. Lalu ketikkan “localhost/phpmyadmin” pada alamat pencarian dan tekan enter. Read the rest of this entry »