SIM 2016 1A

My Favorite Lecturer

Posted on Updated on

win

Kuliah Sistem Informasi Manajemen DONE šŸ™‚ hehehe *lol. Kuliah untuk semester ini sudah selesai, tapi tetep gak bisa move on dari tugas-tugasnya Mr. Wiwin. Dosen super kece yang disiplin dan selalu gak lupa ngasih tugas :). Beliau adalah dosen tervaforit tahun ini di Pedidikan Ekonomi. Selain mahir di bidang IT, beliau juga termasuk super papa buat si kecil yang biasa beliau sebut dengan julukan “winjr” (kayaknya sih ini mengarah ke kata wiwin junior) emmmm kemungkinan pertama versi Umi.

Aku suka diajar beliau (suka banget sama cara ngajarnya, but not with his assignment hehee ^-^). Aku suka menggil beliau dengan panggilan Mr. Wiwin dan bukan pak wiwin *biar kelihatan beda aja sih. Cara ngajar beliau itu santai, tapi mengena. Slow tapi serius *nah loh gimana bisa?

Jujur aku gak nyangka aja sih, kemarin pas pertemuan kelas yang terakhir beliau cerita tentang studinya. Gak nyangka, beliau pernah bertingkah konyol semasa kuliah. Jika melihat beliau yang seperti sekarang, kesan pertamaku dulu itu begini:

  1. beliau pasti kuliah lancar
  2. pasti selalu berprestasi
  3. lulus on time
  4. kurang bergaul dengan teman

tapi kemarin semua ini dipatahkan Mr. Wiwin. Beliau menyampaikan kisahnya semasa kuliah dengan santai dan penuh dengan lawakan. Tapi jujur meskipun kemarin aku dan teman-teman tertawa keras seperti tidak menghiraukan, tapi diluar kelas kita sepemikiran dengan Mr. Wiwin.

Oiya yang mau lihat profil lengkap dosen favorit aku klikĀ  Disini aja guys.Ā 

“jangan berhenti untuk belajar jika kamu ingin menjadi pengajar danĀ  jangan berhenti mencari inspirasi jika kamu ingin menginspirasi orang lain”

Advertisements

MENDELEY DEKSTOP

Posted on Updated on

men

Senin, 05 Desember 2016

Well…

Lovember udah jadi kenangan nih,, and welcome to December guys :- )

Ok guys, review mata kuliah ini adalah review terakhir dari mata kuliah Sistem Informasi Manajemen. Karena ini adalah pertemuan kelas yang terakhir :-). Seneng-seneng-sedih sih sebenarnya hhhaha. Ssstttt….

Sub materi yang dibahas minggu ini adalah mengenai “Mendeley Dekstop”. Ada yang sudah pernah mencoba menggunakan aplikasi Mendeley Desktop mungkin??. Kalau Umi sih jujur aja baru tau hari ini šŸ˜€ hehehe gaptek banget deh rasanya.

Ok…

Medeley Dekstop ini merupakan salah satu perangkat lunak manajemen referensi berbasis open source yang dapat diperoleh secara gratis dan mendukung berbagai platform seperti Microsoft Windows, Apple MacOS, maupun Linux. Versi terbaru dari Mendeley bahkan sudah mendukung sistem operasi Android, sehingga perangkat ini dapat digunakan pada ponsel. Mendeley merupakan kombinasi dari aplikasi desktop dan situs web yang dapat digunakan untuk mengelola, berbagi, dan mencari referensi maupun kontak. Berikut fitur utama dari Mendeley Desktop(Mendeley support team, n.d.):

  • Ekstraksi detil dokumen (judul, penulis, nama jurnal, dll.) dari paper ke dalam database referensi. Fungsi ini sangat memudahkan user dalam memasukkan detil dokumen karena hal tersebut dapat dilakukan tanpa melakukan entri secara manual. Semakin banyak pengguna menggunakan Mendeley, maka kualitas ekstraksi yang diperoleh akan semakin baik.
  • Pengelolaan referensi yang efisien dengan menyediakan ā€œliveā€ full-text search terhadap seluruh paper dalam database. Proses pencarian yang sangat efisien sehingga hasil pencarian tersedia sesaat setelah pengguna selesai memasukkan kata kunci. Mendeley desktop juga menyediakan fungsi untuk melakukan filter database berdasarkan penulis, jurnal, maupun kata kunci. Koleksi dokumen dapat juga diberi catatan berupa notes atau tag untuk memudahkan pengorganisasian berdasarkan domain pengetahuan. Informasi detil dari dokumen juga dapat diekspor ke berbagai citation styles.
  • Berbagi pakai sebagian atau semua dokumen pada database dengan pengguna lain serta sinkronisasi pustaka referensi dengan data yang tersimpan di server web Mendeley. Kemampuan ini akan sangat berguna dalam sebuah riset maupun penulisan karya ilmiah yang dilakukan oleh sebuah tim, pustaka referensi dari seorang anggota tim akan selalu sinkron dengan anggota-anggota tim lainnya.

Read the rest of this entry »

Instalasi Website dengan Localhost

Posted on Updated on

Instalasi WordPress Secara Offline pada Localhost

Senin, 28 November 2016

ā€¦

Pertemuan kuliah kali ini membahas mengenai instalasi website lelalui localhost. Masih berkaitan dengan materi-materi yang lalu, terutama materi Xampp.

Pada pertemuan sebelumnya kita sudah dikenalkan dengan Xampp dan sudah pernah mencoba menggunakan localhost pada server sendiri. Untuk materi ini, kita harus memiliki file wordpress terlebih dahulu. Berikut langkah-langkah instalasi website di localhost :

  1. Jika sudah memiliki file wordpress, selanjutnya adalah mengekstraknya pada Xampp dan meletakkannya pada file ā€œhotdocsā€. 

    lk1 

  2. Aktifkan local server pada laptop yang akan digunakan melalui xampp dengan mengaktifkan Apache dan MySQL pada xampp control panel. 

    lk2

  3. Kemudian masuk pada laman mozila firefox jika memang terbiasa menggunakan mozila. Lalu ketikkan ā€œlocalhost/phpmyadminā€ pada alamat pencarian dan tekan enter. Read the rest of this entry »

Penggunaan HTML part 2

Posted on Updated on

MEMBUAT KALKULATOR SEDERHANA

Senin, 21 November 2016

Materi kuliah Sistem Informasi Manajemen hari ini membahas mengenai cara pembuatan kalkulator sederhana denggan menggunakan Xampp. Karena kemarin sudah sampai pada tahap membuat lembar portofolio diri, maka pembuatan kalkulator sederhana ini hanya dibuat pada halaman awal saja. Adapun tampilannya nanti seperti berikut:

222

Adapun langkah-langkah untuk menambahkahkan kalkulator sederhana ini adalah sebagai berikut: Read the rest of this entry »

Penggunaan HTML part 1

Posted on Updated on

Pembuatan “Portofolio Diri”

Senin, 14 November 2016

Setelah perkuliahan minggu kemarin membahas sekilas mengenai apa itu Xampp, perkuliahan hari ini mulai menerapkan penggunaan Xampp. Salah satu kelebihan Xampp yang bisa digunakan dalam keadaan offline, sangat bermanfaat untuk kuliah hari ini yang akan mempraktekkan penggunaan script html untuk membuat lembar portofolio diri. Dalam pembuatan script ini, kami menggunakan “Notepad++”. Kenapa harus Notepad ++ ?, Karena Notepad++ dianggap lebih simple dan lebih mudah untuk digunakan, sehingga hal ini akan memudahkan kami sebagai pemula. Dalam pertemuan hari iniĀ  kami membuat 3 text document dengan menggunakan format php dan harus diisikan dengan format kode seperti berikut :

111

setelah itu kami harus mengembangkan sendiri isi dari lembar portofolio ituĀ  agar lebih menarik . Ada tiga laman yang harus kami buat untuk praktek awal penggunaan html ini, yaitu indeks.php, about.php dan karya.php. Berikut adalah pengembangan dari script tersebut: Read the rest of this entry »

SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN

Posted on Updated on

Pertemuan tanggal 24 Oktober 2016

tugas-3

Pengambilan Keputusan

Mengapa manajemenĀ  membutuhkanĀ  Ā sistem pendukung SIM ? Ada beberapa alasan mengapa manajemen membutuhkan system pendukung yang mampu untuk meningkatkan pengambilan keputusannya, yaitu:

  • Keputusan untuk membangun sistem informasi yang dapat memenuhi kebutuhan manajemen tingkat atas.
  • Kebutuhan untukĀ  menciptakanĀ  pelaporanĀ  danĀ  prosesĀ  pengambilan keputusan yang memiliki arti (makna).
  • Untuk melengkapi sistem informasi manajemen yang tersedia karena sistem ini tentunya akan lebih mempercepat perhitungan.
  • Untuk mengatasi kelemahan-kelemahan sistem informasi manajemen yang ada.
  • Untuk meningkatkan kemampuan dalam pemrosesan dan penyimpanan data dan informasi, mengurangi biaya, mendukung aspek teknis dalam pengambilan keputusan.
  • Untuk mendukung kualitas, dan memberikan keunggulan kompetitif bagi penggunanya.

    Sistem Pendukung Sistem Informasi Manajemen

    Beberapa sistem pendukung yang akan dibahas adalah di antaranya adalah:

    1. Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan/Decision-Support Systems(DSS)
    2. Sistem Kelompok Pendukung Pengambilan Keputusan/Group Decision- Support Systems (GDSS)
    3. Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Eksekutif/Executive – Support Systems (ESS)
    4. Sistem Pakar/Expert System
    5. Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan/Decision-Support Systems(DSS)
    6. Sistem Kelompok Pendukung Pengambilan Keputusan/Group Decision- Support Systems (GDSS)
    7. Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Eksekutif/Executive – Support Systems (ESS)
    8. Sistem Pakar/Expert System
      Read the rest of this entry »

PENGENALAN XAMPP

Posted on Updated on

Senin, 31 Oktober 2016

Do you know Xampp?

xamppXAMPP ialah perangkat lunak bebas yang mendukung banyak sistem operasi, merupakan campuranĀ dari beberapa program. Yang mempunyai fungsiĀ sebagai server yang berdiri sendiri (localhost), yang terdiri dari program MySQL database, Apache HTTP Server, dan penerjemah ditulis dalam bahasa pemrograman PHP dan Perl. Dengan kata lain XAMPP adalah software aplikasi pengembang yang digunakan untuk pengembangan website berbasis PHP dan juga sebagai server untuk local dalam pembuatan database dengan MySql.

Adapun nama XAMPP merupakan singkatan dari X (empat sistem operasi), Apache, MySQL, PHP dan Perl. Program ini tersedia di bawah GNU General Public License dan bebas, adalah mudah untuk menggunakan web server yang dapat melayani tampilan halaman web yang dinamis. Berikut penjelasan secara terperinci :

  • Apache, berperan dalam menghasilkan halaman web yang benar kepada user berdasarkan kode PHP yang dituliskan oleh pembuat halaman web.
    Apache adalah web server yang akan menampilkan website di internet dengan menggunakan browser Mozilla Firefox, Google Chrome, IE, Safari dan lain ā€“ lain. Apache akan menampilkan website berdasarkan kode ā€“ koed yang ditulis di dalam bentuk Ā PHP atau pun HTML serta memanfaatkan MySQL sebagai server dari suatu database.
    Apache sendiri bersifat opensource sehingga dapat dikembangkan oleh siapa saja.
  • MySQL, merupakan aplikasi database server. Pengembangannya menggunakan bahasa SQL (Structure Query Language) yang merupakan bahasa terstruktur yang digunakan dalam pengolahan database. MySQL dapat digunakan untuk membuat dan mengelola database seperti menambah, mengubah, menghapus data di dalam database.
    MySql merupakan DBMS(Database Management System) atau sistem manajemen database yang bersifat At Relational yang artinya data ā€“ data yang dikelola dalam database diletakkan pada beberapa tabel yang terpisah sehingga dapat dimanipulasi secara lebih cepat.
  • PHP adalah bahasa pemrograman web yang memungkinkan menciptakan web yang dinamis. Bahasa pemrograman PHP merupakan bahasa pemrograman untuk membuat web yang bersifat server-side scripting. Berbeda dengan HTML yang sourcode-nya langsung ditampilkan di website yang dibangun, di dalam PHP sourcode tidak bisa ditampilkan di halaman muka suatu website karena PHP diolah dan diproses di server. Sistem Manajemen Database yang sering digunakan bersama PHP adalah MySQL, namun PHP juga mendukung Microsoft Access, Oracle, d-base, PostgresSQL, dan sebagainya.
  • Perl adalah bahasa pemrograman yang digunakan dalam penanganan teks dan berbagai jalan pintas untuk menyelesaikan persoalan ā€“ persoalan umum. Perl pertama kali dikembangkan oleh Larry Wall di mesin Unix.
    Perl sangat populer digunakan dalam program CGI (Common Gateway Interface) dan protocol internet lainnya.

Read the rest of this entry »